Bro-sis, siapa nih yang udah gak sabar nungguin lebaran? Pasti udah pada ngincer menu favorit wajib, kan? Salah satunya adalah opor ayam kampung!
Yup, opor ayam kampung memang udah jadi menu andalan di meja makan setiap lebaran. Nah, biar makin kece, yuk, simak resep opor ayam kampung special buat nambahin indahnya saat Idul Fitri nanti!
Eits, tapi sebelumnya, kita tau gak sih, sejarah opor ayam ini? Katanya, makanan ini adalah hasil modifikasi dari masakan dua negara, loh! Di India ada kari, sementara di Arab ada gulai.
Nah, dari kedua makanan itu, kemudian dimodifikasi jadi opor ayam yang kita kenal sekarang. Seru ya, bisa jadi bukti persatuan budaya Indonesia dengan budaya asing!
BACA JUGA: Update! Jadwal Buka Tutup Puncak Bogor Hari Ini 9-15 April 2024 Ada One Way Berlaku
Yuk, kita bikin opor ayam yang mantap! Simak resepnya di bawah ini:
Bahan dan Bumbu:
- Daging ayam kampung
- 500 ml santan kelapa
- Bumbu Utuh: lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam
- Bumbu Halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, cabai merah besar, kunyit, lada bubuk, ketumbar bubuk, garam, gula, kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam kampung, potong sesuai selera, dan panggang hingga matang.
- Goreng bumbu halus kecuali garam, gula, ketumbar bubuk, kaldu ayam bubuk, dan lada bubuk.
- Haluskan bumbu yang telah digoreng.
- Panaskan 100 ml air santan dan 100 ml air biasa hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus ke dalam air santan.
- Tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata.
- Masukkan daging ayam, aduk rata, dan masak hingga matang.
- Tambahkan sisa santan, koreksi rasa, dan masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Sajikan opor ayam yang lezat!
Gampang banget, kan? Selamat mencoba dan nikmati hidangan lezat ini!