Daging ayam sering disimpan di freezer untuk memperpanjang masa simpannya.
Saat dibekukan, masa simpan daging ayam menjadi lebih panjang karena bakteri pembusuk tidak dapat hidup pada suhu yang sangat dingin.
Namun, sebelum dimasak, daging ayam beku perlu dicairkan. Mencairkan daging ayam beku biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama, yang bisa merepotkan jika ingin memasak dengan cepat.
BACA JUGA: Makan Sepuasnya dengan Hidangan Beragam di Restoran Buffet Hotel Terpopuler di Jakarta
Ada beberapa tips yang dapat digunakan untuk mencairkan daging ayam beku dengan cepat agar siap untuk dimasak dalam hitungan menit.
Yuk simak tips Mencairkan Daging Ayam Beku berikut ini:
Kulkas
Metode yang paling aman dan direkomendasikan adalah mencairkan daging ayam beku di dalam kulkas.
Caranya adalah keluarkan ayam dari freezer dan masukkan ke dalam bungkus tertutup yang cukup besar.
Letakkan bungkus tersebut di piring cembung di bagian bawah kulkas selama sekitar lima jam atau semalaman, tergantung ukuran daging ayam.
Microwave
Metode cepat dan mudah untuk mencairkan ayam beku adalah menggunakan microwave.
Tempatkan ayam beku di atas piring microwave dan gunakan pengaturan defrost selama satu menit.
Periksa ayam secara berkala untuk memastikan apakah sudah mencair atau belum.
BACA JUGA: 6 Alasan Nikmat Makan Sepuasnya di Sha-Waregna Bekasi
Baki pencairan
Gunakan baki pencairan yang berukuran besar dan datar yang dapat menghantarkan panas dengan cepat.
Letakkan ayam beku di atas baki pencairan dan biarkan selama sekitar satu jam atau hingga setengah bagian daging ayam mencair.
Balikkan ayam untuk mencairkan bagian lainnya dengan waktu yang sama.
Air dingin mengalir
Keluarkan ayam beku dari freezer dan alirkan air dingin atau air suhu normal dari kran ke dalam wadah ayam tersebut.
Tunggu hingga ayam benar-benar tidak membeku.
TRENDING: Hilangkan Luntur, Kembalikan Cemerlang: Ini Dia Cara Membersihkan Jam Tangan Gold Emas
Bak air panas
Jika ingin mencairkan ayam dengan cepat, gunakan bak berisi air panas dengan suhu sekitar 60 derajat Celsius.
Masukkan ayam beku ke dalam bak tersebut dan biarkan ayam mencair selama beberapa belas menit, tergantung ukuran ayam.
Air dingin yang diganti setiap 30 menit
Tuangkan air dingin dengan suhu sekitar empat derajat Celsius ke dalam mangkuk yang cukup besar.
Masukkan ayam beku ke dalam mangkuk berisi air dingin tersebut dan ganti air yang sudah tidak dingin setiap 30 menit hingga ayam benar-benar tidak membeku.
Dengan menggunakan salah satu dari enam cara di atas, Anda dapat mencairkan daging ayam beku dengan cepat dalam hitungan menit. Selamat mencoba!